Schon immer waren es die Frauen, die im Landgasthof Zum Freien Stein in Buchheim mit Liebe gekocht haben. Ob Maria, Martina oder heute in vierter Generation Stefanie: den Gästen schmeckt’s seit über 100 Jahren.
In der alten 35 Quadratmeter kleinen Küche wurden mit Schnitzel und Schäufele, Spätzle und Wildschweinbraten bis zu 130 Menschen täglich glücklich gemacht. Damit das weiterhin so bleibt, wurde 2022 eine mutige und notwendige Entscheidung getroffen: Eine neue Küche muss her!
Wir sprachen mit der Inhaberin Stefanie Stehle und ihren Eltern Hans-Peter und Martina Fritz.
Erst die Küche planen, dann den Anbau errichten
Der alte Küchenanbau ist abgerissen, Ihre neue Küche ist jetzt fünf Mal größer. Wie kam das?
Stefanie Stehle: Die alte Küche war von 1970, die war Topqualität aber nach 50 Jahren einfach ausgemustert.
Hans-Peter Fritz: Wir haben gesagt, wir lassen nicht den Architekt planen und Schafferer muss dann die Küche einpassen. Wir haben das umgekehrt gemacht: Wir haben erstmal das Gespräch mit Ihrem Vertriebsmitarbeiter Herrn Herr von Schafferer gesucht und gesagt, welche Anforderungen wir an eine neue Küche haben. Schafferer hat das dann alles festgezurrt und uns den Plan vorgelegt. Dann haben wir noch den Projektleiter Herrn Rath geholt, und mit dem Plan sind wir dann zum Architekten gegangen.
Statt Salat im Keller: Platz, Kühlung, kurze Wege und gute Luft
Welche Anforderungen hatten Sie denn und was wurde alles umgesetzt?
Stefanie Stehle: Sie müssen sich vorstellen: Früher haben wir im Keller den Salat angerichtet. Der Service musste dann eine steile Treppe runter und wieder rauf. Wir hatten außerdem kaum Kühlschubladen. Und wir hatten schlechte Abluft. Und wenn der Ostwind geht bei uns, ist‘s wie in Sibirien! Da wurde es dann durch die Lüftungshauben kalt. Das haben wir jetzt alles geändert. Jetzt haben wir richtig viel Platz, Arbeitsflächen, Kühlschubladen, Kühlräume und sogar einen Pass, damit alles warm bleibt.
Und der kalte Wind?
Hans-Peter Fritz: Der bleibt draußen. Die neue Lüftungsdecke ist dicht (lacht).
Einer für alles: der i-Vario
Was ist Ihr Highlight?
Stefanie Stehle: Der i-Vario, das Gerät ist unglaublich, das macht den Ablauf viel einfacher. Wir machen da den Braten drin mit Niedrigtemperatur oder Gulasch oder Flädle. Mit dem geht alles. Und alles viel schneller. Und wir sparen Platz. Früher hatten wir immer die großen Töpfe.
Mit Abwärme heizen
Sparen Sie Energiekosten?
Stefanie Stehle: Aus der Abluft der Kühlmotoren ziehen wir die Wärme raus und bringen sie in die Wärmespeicher für Heizung und Warmwasser. Das spart Energie.
Wie ist das Feedback Ihrer Gäste?
Stefanie Stehle: Alle sind begeistert, das ist der Wahnsinn. Sie sagen, die Luft sei besser. Oder dass sie am liebsten in der Küche schlafen wollen, weil’s so schön ist (strahlt)!
Wie kamen Sie denn zur Firma Schafferer?
Martina Fritz: Wir waren eigentlich immer bei Schafferer. Da holen wir alles, von der Pfanne bis zur Serviette. Und jetzt auch die neue Küche. Die Leute vom Schafferer sind einfach Fachleute. Marco Herr und Projektleiter Oliver Rath, die waren top, das muss man einfach mal sagen.
Hans-Peter Fritz: Was auch wichtig ist – wir sind ja alle etwas betriebsblind. Schafferer hat den Blick von außen gebracht. Für den Freien Stein war das unbezahlbar.
Verbaute Geräte: | |
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Winterhalter | PT-L |
WIHA | Wärmeschrank |
Systair | Lüftungstechnik |
Nordcap | Kühltisch |
MKN | Schnellkochkessel |
Melitta | Kaffeevollautomat |
Liebherr | Kühlschrank |