Eine neue Küche für ein Sternerestaurant in Baden-Baden – für Küchenchef Stéphan Bernhard, seine Frau Sophie und die gesamte Brigade des „Le Jardin de France“ beginnt eine neue Ära. Im Interview verraten uns der gebürtige Elsässer und seine Frau, warum nicht nur der Umzug in die neuen Räume des legendären „Stahlbads“, sondern auch seine neue klassische Premium-Postenküche von Schafferer den Alltag am Herd grundsätzlich verändert hat.
Schafferer: „Le Jardin de France“ im Stahlbad betreiben Sie bereits seit März 2022.
Was hat sich für Sie geändert?
Bernhard: Erst einmal die Lage, die haben wir unterschätzt, sie ist noch besser, als wir dachten. Vorher waren wir in einem Innenhof. Heute sehe ich vom Restaurant aus den Park, alles ist offen, du siehst deine Gäste, es ist ein positives Gefühl. Hier sind wir mitten im Leben.
Schafferer: Sie haben in Kooperation mit Schafferer Ihre eigene, maßgeschneiderte Küche einbauen lassen. Welche Auswirkungen hat das auf Ihren Alltag hinter dem Herd?
Bernhard: Es ist meine dritte Küche, eine klassische Postenküche. Diese ist perfekt, es stimmt einfach alles, mehr Qualität, eine bessere Verarbeitung geht nicht (strahlt)! Es macht so viel Spaß, täglich darin zu arbeiten. Mit dieser Küche habe ich mir einen Lebenstraum erfüllt.
Es war aber auch sehr viel stunden- und nächtelanges Denken, Denken, Denken! Zum Glück hat mir das Planungs- Projekt- und Bauleiterteam von Schafferer nonstop mit Rat und Tat zur Seite gestanden. Projektplaner Frank Jehl ist ja selbst Koch mit 30 Jahren Erfahrung, der hat von Anfang an mitgedacht. Die Umsetzung des Baus durch Aussendienstbetreuung Frank Jehl gemeinsam mit dem Planungsteam Raupp und Wipfler verlief reibungslos und zügig.
Schafferer: Was ist Ihr besonderes Highlight?
Bernhard: Wir sparen Energie! Insgesamt 40 % weniger Kosten haben wir jetzt. Weil alle Geräte neu sind, effizient, durchgedacht, vor allem die Kühltechnik. Früher hatten die Geräte eigene Kompressoren, heute ist es eine Wärmepumpe, die alles macht. Wir kochen mit Induktion und drei Backöfen: Je nach Bedarf nutzen wir die unterschiedlichen Größen der Geräte.
Schafferer: Was lässt ihr Herz außerdem noch höherschlagen?
Bernhard: Wir haben einen viel größeren Pass mit acht Wärmelampen. Früher hatten wir nur zwei (schmunzelt). Das Team von Schafferer hatte hier eine patente Lösung entwickelt, um die Lampen alle über dem breiten Pass anzubringen. Sie lassen sich außerdem praktischerweise einzeln ansteuern.
Die Arbeitsfläche ist ein Meisterwerk! Die ist insgesamt ca. 16 Meter lang. Ohne eine einzige Fuge! Das ist ein glattes Stück! Unter der Arbeitsfläche sind unsere Kühlschubladen durchgehend nach Maß eingebaut. Wir haben jeden Winkel ausgenutzt, die Küche ist an sich nämlich nicht groß. Das Team von Schafferer hat mich hier von Beginn an optimal beraten, hat mitgedacht, konnte meine Wünsche nachvollziehen und passgenau umsetzen.
Der Küchenneubau war für uns der absolut richtige Schritt, und es war der perfekte Moment im Leben. Wir haben das Gefühl, endlich angekommen zu sein.
Verbaute Geräte:
Rational | iCombi XS 6 2/3 Combidämpfer |
Rational | Haube |
Rational | Untergestell |
Hasenbichler | Kühltische |
Hasenbichler | Tiefkühltische |
KWC | Armaturen |
Scholl | Wärmestrahler |
Winterhalter | UC-S Geschirrspülmaschine |
WInterhalter | Umkerorsmoseanlage |
Hoshizaki | Eiswürfelbereiter |
© Schafferer & Co KG
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