Herz trifft Stern: Neue Premiumküche für Sternerestaurant

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Sophie und Stéphan Bernhard in ihrer neuen Küche: „La cuisine du coeur, Kochen mit Herz, ist das, was uns ausmacht.“ (Stéphan Bernhard)

Eine neue Küche für ein Sternerestaurant in Baden-Baden – für Küchenchef Stéphan Bernhard, seine Frau Sophie und die gesamte Brigade des „Le Jardin de France“ beginnt eine neue Ära. Im Interview verraten uns der gebürtige Elsässer und seine Frau, warum nicht nur der Umzug in die neuen Räume des legendären „Stahlbads“, sondern auch seine neue klassische Premium-Postenküche von Schafferer den Alltag am Herd grundsätzlich verändert hat.

Die Lage: Mitten im Leben

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Gebäude mit Geschichte: das Stahlbad in Baden-Baden, heute ist darin das Restaurant

Schafferer: „Le Jardin de France“ im Stahlbad betreiben Sie bereits seit März 2022.
Was hat sich für Sie geändert?

Bernhard: Erst einmal die Lage, die haben wir unterschätzt, sie ist noch besser, als wir dachten. Vorher waren wir in einem Innenhof. Heute sehe ich vom Restaurant aus den Park, alles ist offen, du siehst deine Gäste, es ist ein positives Gefühl. Hier sind wir mitten im Leben.

Verarbeitung, Ausstattung, Qualität: Besser geht’s nicht

Schafferer: Sie haben in Kooperation mit Schafferer Ihre eigene, maßgeschneiderte Küche einbauen lassen. Welche Auswirkungen hat das auf Ihren Alltag hinter dem Herd?

Bernhard: Es ist meine dritte Küche, eine klassische Postenküche. Diese ist perfekt, es stimmt einfach alles, mehr Qualität, eine bessere Verarbeitung geht nicht (strahlt)! Es macht so viel Spaß, täglich darin zu arbeiten. Mit dieser Küche habe ich mir einen Lebenstraum erfüllt.

Es war aber auch sehr viel stunden- und nächtelanges Denken, Denken, Denken! Zum Glück hat mir das Planungs- Projekt- und Bauleiterteam von Schafferer nonstop mit Rat und Tat zur Seite gestanden. Projektplaner Frank Jehl ist ja selbst Koch mit 30 Jahren Erfahrung, der hat von Anfang an mitgedacht. Die Umsetzung des Baus durch Aussendienstbetreuung Frank Jehl gemeinsam mit dem Planungsteam Raupp und Wipfler verlief reibungslos und zügig.

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Acht Wärmelampen und ein geräumiger Pass: Der Arbeitsablauf ist perfekt.

Energiewunder: 40 % weniger Kosten

Schafferer: Was ist Ihr besonderes Highlight?

Bernhard: Wir sparen Energie! Insgesamt 40 % weniger Kosten haben wir jetzt. Weil alle Geräte neu sind, effizient, durchgedacht, vor allem die Kühltechnik. Früher hatten die Geräte eigene Kompressoren, heute ist es eine Wärmepumpe, die alles macht. Wir kochen mit Induktion und drei Backöfen: Je nach Bedarf nutzen wir die unterschiedlichen Größen der Geräte.

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Maßarbeit vom Feinsten: Details wie abgerundete Ecken und perfekt genutzter Platz sind Gold wert im Küchenalltag des Sternerestaurants.

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Kein Standard, sondern auf die Wünsche des Chefs zugeschnitten: Durchgängige Kühlschubladen unter der fugenlosen Arbeitsplatte aus Edelstahl bieten genug Stauraum für die Zutaten der feinen Küche.

Küche trifft Service: der perfekte Pass

Schafferer: Was lässt ihr Herz außerdem noch höherschlagen?

Bernhard: Wir haben einen viel größeren Pass mit acht Wärmelampen. Früher hatten wir nur zwei (schmunzelt). Das Team von Schafferer hatte hier eine patente Lösung entwickelt, um die Lampen alle über dem breiten Pass anzubringen. Sie lassen sich außerdem praktischerweise einzeln ansteuern.

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Der perfekte Pass: 8 Wärmelampen und ein Pass mit viel Platz ermöglichen einen reibungslosen Service.

Fläche, Fläche, Fläche: 16m fugenloses Arbeiten am Stück

Die Arbeitsfläche ist ein Meisterwerk! Die ist insgesamt ca. 16 Meter lang. Ohne eine einzige Fuge! Das ist ein glattes Stück! Unter der Arbeitsfläche sind unsere Kühlschubladen durchgehend nach Maß eingebaut. Wir haben jeden Winkel ausgenutzt, die Küche ist an sich nämlich nicht groß. Das Team von Schafferer hat mich hier von Beginn an optimal beraten, hat mitgedacht, konnte meine Wünsche nachvollziehen und passgenau umsetzen.

Der Küchenneubau war für uns der absolut richtige Schritt, und es war der perfekte Moment im Leben. Wir haben das Gefühl, endlich angekommen zu sein.

Verbaute Geräte:

Rational iCombi XS 6 2/3 Combidämpfer
Rational Haube
Rational Untergestell
Hasenbichler Kühltische
Hasenbichler Tiefkühltische
KWC Armaturen
Scholl Wärmestrahler
Winterhalter  UC-S Geschirrspülmaschine
WInterhalter  Umkerorsmoseanlage
Hoshizaki Eiswürfelbereiter

© Schafferer & Co KG

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