So werden Ihre Messer scharf!
Eines vorweg: Beim Messerschleifen spielt der Schleifwinkel eine große Rolle. Wir unterscheiden zwischen 15 und 20 Grad. 15 Grad: Super scharfe Schneide, ideal für japanische Messer. 20 Grad: Robuste Schneide, perfekt für westliche Messer.
Die verschiedenen Schleifmethoden:
Der lange Wetzstahl eignet sich fürs schnelle Nachschleifen zwischendurch und ist einfach zu verstauen. Der richtige Winkel muss händisch angepasst werden. Wie funktioniert's? Halten Sie den Wetzstahl vertikal und ziehen Sie die Klinge in einem Bogen 5-10 Mal pro Seite.
Ein traditioneller Wetzstein für Kenner und Könner ist handlich und präzise und ermöglicht ein extrem scharfes Ergebnis, meist bei japanischen Messern. Wie funktioniert's? Legen Sie den Stein vorm Benutzen 5-10 Minuten ins Wasser. Schieben Sie das Messer im 15 oder 20 Grad Winkel über den Stein, 10-15 Mal pro Seite.
Mit dem Rollschleifer von Horl geht es besonders einfach und präzise. Wie funktioniert's? Setzen Sie das Messer in einem der zwei voreingestellten Winkel in die Halterung. Rollen Sie den Schleifzylinder gleichmäßig hin und her.
Messerschleifen vom Profi: Der sicherste Weg, Ihren Messern fachmännisch einen perfekten neuen Grundschliff zu geben. Kommen Sie gerne in unserem Fachmarkt vorbei, gerne schleifen wir Ihre Messer.
Zu guter Letzt: das Abziehleder:
Durch das Abziehen entgraten und polieren Sie die Klinge, das Messer wird noch schärfer und die Schneide spiegelt.
Wie funktioniert's? Ziehen Sie die Klinge mit leichtem Druck im 15 Grad Winkel mehrmals pro Seite über das Leder.
Dazu passt