Pfannen gehören zur Grundausstattung einer jeden Küche. Auch aus der professionellen Gastronomie sind Pfannen nicht wegzudenken. Sie sind überaus vielseitig und können nicht nur schmoren, braten sowie grillen, sondern eignen sich oft auch als ideales Gefäß zum Servieren. Erfahren Sie, worauf es beim Kauf einer Gastronomie-Pfanne ankommt!
Vor allem in der Gastronomie gilt: Pfanne ist nicht gleich Pfanne. Um eine gute Qualität und den perfekten Garpunkt zu erreichen, ist es oft von Vorteil, je nach Gericht auf unterschiedliches Kochgeschirr zurückzugreifen. Doch welche verschiedenen Arten gibt es?
Beim Kochen im Gastro Wok tritt die größte Hitze punktgenau in der Mitte des Kochgeschirrs auf. Durch ständiges Bewegen des Bratgutes werden alle Seiten der zuzubereitenden Nahrung gleichmäßig gegart. Woks kommen vor allem in der asiatischen Küche zum Einsatz, können aber auch darüber hinaus zum Braten von Fleisch und Gemüse genutzt werden. Weitere Vorteile: Die Zutaten verkochen nicht, wichtige Nährstoffe und Vitamine bleiben erhalten.
Eine Paella ist ein beliebtes Reisgericht aus Spanien und ihr Name erklärt bereits, worin sie zubereitet wird: Paella leitet sich aus dem Lateinischen ab und umschreibt damit eine große, flache Metallschüssel. Paella-Pfannen sind deshalb meist sehr umfangreich, rund und besitzen einen relativ niedrigen Rand. Charakteristisch sind auch zwei seitliche Henkel, womit selbst sehr große Exemplare gut getragen werden können.
Eine professionelle Pfannkuchenpfanne eignet sich vor allem für Hotels und Restaurants, die Frühstück anbieten. Das spezielle Kochgeschirr besitzt entweder einen sehr kleinen Durchmesser oder – besonders praktisch – eignet sich gleich für mehrere kleine Pfannkuchen. Meist kommen die größeren Varianten mit mehreren kleinen runden Vertiefungen daher, in die dann der Teig gegossen werden kann. Somit erhalten Sie in kürzester Zeit viele formschöne Leckerbissen!
Die typischen Fischpfannen sind meist oval oder rechteckig und erlauben es, Fisch im Ganzen zu braten. Idealerweise verfügt das Kochgeschirr über eine entsprechende Antihaftbeschichtung oder besteht aus Material, an dem der Fisch nicht ankleben kann.
Sie eignen sich ideal zum Braten von Fleisch und Gemüse: Grillpfannen verfügen über Rippen, die dem Grillgut ein sehr ansehnliches Äußeres verpassen. Besonders praktisch ist auch, dass eventuell anfallender Bratensaft ablaufen kann und nicht den Geschmack der Zutaten verfälscht. Eine möglichst fettarme Zubereitung kann somit ebenfalls gewährleistet werden!
Ganz gleich, ob uriges Rostbrätl oder eine exotische heiße Platte: Manche Gerichte werden am besten in einer rustikalen Pfanne gebraten und gleich darin serviert!
Im Schafferer-Sortiment werden Ihnen viele verschiedene Gastronomie-Pfannen angeboten. Die Unterschiede sind groß! Vor allem das Material spielt beim Kauf eine entscheidende Rolle. Erfahren Sie, welcher Werkstoff sich am besten für Ihre Vorhaben eignet.
Gusseiserne Pfannen kommen vor allem für Gerichte infrage, die mit starker Hitze angebraten werden müssen. Das Material sorgt für eine sehr gleichmäßige Hitzeverteilung und ist überaus robust. Die Pfannen sind aus einem Stück gefertigt und kommen ohne empfindliche Beschichtung daher. Bratpfannen aus Gusseisen eignen sich für jede Herdart und sind in vielen unterschiedlichen Größen vorhanden. Von der kleinen, charmanten Serviermöglichkeit bis hin zur übergroßen Paella-Pfanne zum Frontcooking: Das stabile Kochgeschirr ist flexibel einsetzbar! Es kann sogar im Backofen erwärmt und auf heiße Roste und Bleche gestellt werden.
Edelstahlpfannen sind wie gemacht für extreme Hitze. Sie speichern die Wärme für eine lange Zeit, benötigen allerdings auch etwas länger, um auf Betriebstemperatur zu kommen. Die meisten Profi-Pfannen aus Edelstahl sind ohne Antihaftbeschichtung und benötigen deshalb etwas Übung im Umgang. Dadurch sind sie jedoch überaus kratzfest und lassen sich leicht reinigen. Darüber hinaus eignen sie sich für jede herkömmliche Herdart.
Aluminium überzeugt durch eine überragende Wärmeleitfähigkeit. Es erhitzt sich schnell und gibt die Wärme flott an das Gargut ab. Allerdings kann eine Pfanne aus Aluminium Hitze nicht speichern. Das hat Vor- und Nachteile: Das Kochgeschirr kühlt dadurch besonders schnell wieder ab, der Nachgareffekt ist jedoch kaum gegeben.
Beschichtete Pfannen sind meist mit Teflon oder Keramik überzogen. Sie eignen sich vor allem für Speisen, die leicht anhaften oder schnell kaputtgehen – zum Beispiel Omeletts oder Fisch. In professionellen Küchen werden sie jedoch eher als Ergänzung angesehen.
Geht es um die Form einer Pfanne, ist auch im professionellen Bereich die runde Variante der Klassiker. Hier kann nichts in den Ecken hängen bleiben und sie lässt sich für alle möglichen Gerichte verwenden. Doch auch die eckigen Gastro-Pfannen gewinnen immer mehr an Beliebtheit. Vor allem, wenn es an das Braten von Fisch oder Fleisch geht, sind sie ungemein von Vorteil. Das ideale Beispiel sind Schaschlikspieße: Die Fläche kann effizienter genutzt werden und es passt mehr hinein.
Auch die Größe der Pfanne ist entscheidend! Sie richtet sich nach Ihren persönlichen Vorlieben und den gewünschten Anwendungsgebieten. Eine Pfannkuchenpfanne besitzt einen geringeren Durchmesser als ein Wok. Servierpfannen variieren, je nachdem, ob sie für eine einzelne Person am Tisch dann als Essgeschirr zählt oder ob sie auf einem Buffett präsentiert wird.
Ganz gleich, ob eine kleine Bratpfanne für ein oder zwei Spiegeleier mit einem Durchmesser von 14 Zentimetern, eine mit 24 Zentimetern für ein zünftiges Omelette oder gar eine übergroße Pfanne mit Abmaßen bis zu 65 Zentimetern für eine große Portion einer schmackhaften Paella: Im Schafferer Onlineshop für Gastronomie-Bedarf finden Sie alles, was Sie brauchen.
Für einen reibungslosen Gastronomiebetrieb empfehlen wir Ihnen, mehrere Profi-Pfannen in unterschiedlichen Größen zu besitzen. Dadurch können Sie den idealen Bräter für jedes Gericht finden und auch mehrere Speisen gleichzeitig zubereiten. Alles geht somit schneller und entspannter von der Hand. Auch das Abwaschen artet dadurch nicht in Stress aus!
Was macht eine echte Gastro-Pfanne aus? Erfahren Sie im Folgenden, worauf Sie beim Gastronomie-Pfannen-Kaufen achten sollten!
Eine herkömmliche Bratpfanne für den Privatgebrauch ist nicht mit einem Produkt für die professionelle Gastronomie zu vergleichen. Schließlich werden die Kochutensilien in der heimischen Küche viel seltener genutzt und auch weniger beansprucht. Eine Gastro-Pfanne kommt mehrmals täglich zum Einsatz, wird verwendet, ausgewaschen und erneut genutzt. Damit Sie nicht jeden Monat neue Kochtöpfe und Pfannen kaufen müssen, sollte das Kochgeschirr von Anfang an mit seiner Langlebigkeit punkten. Aus diesem Grund sind die Profi-Pfannen von Schafferer so robust und widerstandsfähig!
Überaus wichtig ist die Frage, ob Induktion oder Elektroherd. Darauf müssen Sie Ihre Neuerwerbung ausrichten. Beachten Sie dabei: Sie können mit jeder handelsüblichen Pfanne auf einem Elektroherd kochen, für einen Induktionsherd benötigen Sie jedoch Kochgeschirr, das magnetisierbar ist. Auch Gasherde sind in der Gastronomie gern gesehen: Die Hitze lässt sich dabei noch besser und schneller anpassen. Nutzen Sie dabei jedoch am besten keine Töpfe mit Plastikgriffen. Doch beim Gastronomie-Pfannen-Kaufen gilt es nicht nur, die Funktionsweise des Herdes einzuplanen. Auch die Größe der Pfannen muss zum entsprechenden Kochfeld passen. Wenn Sie vor allem große Pfannengerichte für viele Personen kochen möchten, kann die Bratpfanne gern auch das gesamte Feld einnehmen. Bei Speisen mit vielen unterschiedlichen Bestandteilen, wie Sauce, Fleisch sowie Gemüse, sollten Sie auf kleinere Pfannen setzen.
Im Schafferer Onlineshop finden Sie auch eine große Auswahl an Profi-Pfannen mit Deckeln. Sie lohnen sich in zweierlei Hinsicht: Einerseits wird das Gericht in einer abgedeckten Pfanne schneller erhitzt, was Zeit und Energie spart. Andererseits können Speisen dadurch noch schonender gegart oder geschmort werden. Besonders positiv: Die Zutaten bleiben schön frisch, trocknen nicht aus und behalten ihre wichtigen Inhaltsstoffe. Darüber hinaus hält der Deckel die zubereiteten Speisen auch nach dem Braten noch eine Weile heiß. Alternativ können Sie jedoch auch auf spezielle Warmhaltegeräte setzen!