Zu einem ambitionierten und gepflegten Gastronomiebetrieb gehört selbstverständlich das Kredenzen von tollem Wein, passend zum Gericht. Viele Legenden und falsche Empfehlungen herrschen hinsichtlich der richtigen Genusstemperatur des gegorenen Traubensafts auch heute noch. Um die exakte und für den Wein beste Temperatur erreichen zu können, benötigen Sie auf jeden Fall einen Weintemperierschrank.
Oft gilt, dass Rotwein am besten bei Zimmertemperatur sein Aroma entfalten kann. Viele Rotweine entfalten ihren vollen Geschmack jedoch erst bei einer Trinktemperatur von gerade einmal 18 Grad. Das empfindliche Getränk Wein entwickelt erst bei der richtigen Trinktemperatur das volle Repertoire aller Aromen. Zu kalt oder zu warm serviert, stört nicht nur das Geschmackserlebnis, sondern kann auch die Zeit der Lagerung empfindlich beeinflussen.
Um Weine nicht unnötig chambrieren oder frappieren zu müssen, sollten Sie über die Anschaffung eines Weinkühlschranks mit 2-Zonen nachdenken. Hier können Rot- und Weißweine unabhängig voneinander perfekt temperiert werden, sodass Süße, Säure und Tannine von Ihren Gästen ideal erfahren werden können.
Nicht nur der Geschmack, sondern auch das Aussehen des Weins im Glas kann durch die falsche Temperatur in Mitleidenschaft gezogen werden. Bei Rotwein bilden sich eventuell Schwebestoffe, die das Empfinden beim Genuss ebenfalls beeinträchtigen. Tannine entwickeln zusätzlich bei Kälte häufig den unschönen Nebeneffekt, stumpf zu werden. Dann treten die anderen Aroma-Variationen in den Hintergrund und werden nicht mehr so intensiv von dem Weinkenner erlebt.
Dennoch dürfen Sie nicht vergessen, dass viele Weinsorten noch atmen müssen. Generell gilt daher: Den Wein lieber etwas zu kalt im Glas servieren und ihn sich dort entwickeln lassen, als zu riskieren, dass er durch die Wärme am Gaumen unangenehm scharf schmeckt. Die richtige Trinktemperatur lässt sich mit einem geeigneten Weinkühlschrank für den Gastro-Bereich optimal beeinflussen. So können Sie Ihre Gäste davon überzeugen, dass Sie in Ihrem Unternehmen den hohen qualitativen Ansprüchen eines Weinkenners gerecht werden.
Der Geschmack nach roten Beeren, würziger Vanille oder sogar Raucharomen bei Rotwein ist für viele Weintrinker ein Hochgenuss. Aber auch zarte Fruchtbestandteile von Ananas, Pfirsich und der Hauch einer grünen Wiese im Weißwein lassen sich ideal bei gut temperierten Weinsorten herausschmecken. Mit passenden Wein-Thermometern können Sie die Gradzahl des Getränks schnell und unkompliziert überprüfen.
Im hektischen Gastronomie-Betrieb kann es schon einmal passieren, dass das Servieren etwas länger dauert als geplant. Das Wein-Thermometer zeigt Ihnen, ob Sie dem Weintrinker den Tropfen noch kredenzen dürfen oder ob Sie dem Gast lieber ein neues Glas einschenken. Ein Weinkühlschrank kann Temperaturen zwischen 3 und 22 Grad mithilfe eines aktiven Lüfters produzieren und verspricht so immer genau die richtige Temperatur. Zudem sind Weintemperierer auch dekorativ und verschönern sogar den Gastraum. So können Ihre Gäste gegebenenfalls schon eine Vorauswahl treffen, bevor der Sommelier die Wahl untermauert.
Profitieren Sie von zufriedenen Gästen und perfekt temperierten Wein zu Ihren Gerichten: Ein Weinkühlschrank gehört in jedes Unternehmen, das den gegorenen Traubensaft ausschenkt.