In der Gastronomie und im Hotelbetrieb sind für die Zubereitung von vielen Speisen und Getränken auch häufig Eiswürfel nötig. Im Gegensatz zu privaten Haushalten, in denen hauptsächlich zu einem Kühlschrank gehörige Eiswürfelformen zum Einsatz kommen, sind die benötigten Mengen in der Gastronomie um ein Vielfaches höher. Ein Gastro-Eiswürfelbereiter sorgt dafür, dass jederzeit Eis in unterschiedlichen Ausführungen auf Vorrat produziert wird und in speziellen Kühlbehältern gelagert wird.
Die richtige Wahl: Eiswürfelbereiter oder Eiswürfelmaschine?
Im Grunde genommen bezeichnen beide Arten das Gleiche. Die unterschiedlichen Bezeichnungen verfügen über keine differenzierten Funktionen. Entscheidend für Ihren Anwendungsbereich sind die Eisformen, die mit einem Gastro-Eiswürfelbereiter hergestellt werden. In diesen Formen bestehen wesentliche Andersartigkeiten:
Möchten Sie Ihren professionellen Barbetrieb mit einer Gastro-Eiswürfelmaschine ausstatten, ist ein Punkt von besonderer Wichtigkeit: In Cocktails sehen glasklare Eisformen besonders attraktiv aus und viele Barkeeper ziehen sie matten Eiswürfeln vor.
In der Ausstattung können die Gastro-Eiswürfelbereiter variieren. Eine bedeutsame Abweichung besteht in der Art der Kühlung.
Luftgekühlte Gastro-Eiswürfelmaschinen müssen frei stehen. Sie benötigen einen vorgeschriebenen Abstand zu Wänden und Decken, damit sich die entstehende Luftzirkulation frei ausbreiten kann. Der große Vorteil besteht darin, dass die Energiekosten minimiert werden, da durch die Luftkühlung keine zusätzlichen Kosten entstehen.
Bevorzugen Sie hingegen den Einbau eines Gastro-Eiswürfelbereiters in Ihrem Thekenbereich oder in einem Schnellrestaurant im Kassenbereich, müssen Sie auf Wasserkühlung zurückgreifen. Auch bei hohen Umgebungstemperaturen ist diese Kühlweise empfehlenswert. Die einwandfreie Funktion wird durch das zusätzliche Zuführen von Wasser sichergestellt. Die Modelle lassen sich in die Einrichtung integrieren.
Professionelle und zuverlässige Gastro-Eiswürfelbereiter sind in jeder gastronomischen Einrichtung ein Muss und stellen unterschiedliche Arten von Eiwürfeln her. Ein integrierter Eiswürfelbehälter beherbergt einen großen Vorrat an produziertem Eis. Die Gastro-Eiswürfelmaschine kann in den meisten Fällen so programmiert werden, dass Sie je nach Bedarf in regelmäßigen Abständen nachproduziert. Für Sie bedeutet das Sicherheit, da Ihnen nie die Eiswürfel ausgehen.
Für die unterschiedlichen Formen der kühlenden Zusätze sind verschiedene Geräte notwendig. Flockeneis, welches beispielsweise zu Präsentationszwecken bei frischen Lebensmitteln eingesetzt wird, wird in anderen Gastro-Eiswürfelmaschinen hergestellt als dekorative Würfel für den Barbetrieb. Auch für Crushed Ice sind andere Modelle notwendig.
Ab einer vorgeschriebenen Wasserhärte von 5° ist der Zusatz von zusätzlichen Wasserfiltern empfehlenswert. Damit gehen Sie auf Nummer sicher, reduzieren vorsorglich die Kalkablagerungen in der Maschine und sorgen für eine längere Lebensdauer Ihres Gastro-Eiswürfelbereiters.
Um die hygienischen Vorschriften zu gewährleisten, ist die monatliche Desinfektion und die halbjährliche komplette Reinigung verpflichtend. Die unterschiedlichen Modelle verfügen jedoch über individuelle Zyklen der Säuberung, die eingehalten werden sollen – zum Wohl Ihrer Gäste und Ihres Gerätes.