Gastro-Schneidebretter sind in jeder Profiküche unverzichtbar, da sie als Unterlage zum Hacken und Schneiden dienen. Hier kommen verschiedene Materialien zum Einsatz, die alle hygienisch einwandfrei sind, sodass sich Lebensmittel sicher darauf verarbeiten lassen.
Schneidebretter gehören zum Gastronomiebedarf, der vielseitig genutzt wird. Sie dienen als praktische Unterlage zum Schneiden, Hacken und Zerteilen von Lebensmitteln wie Gemüse, Fleisch und Fisch. Auf den Modellen aus Holz wird auch häufig Brot geschnitten.
Die in der Gastronomie oft verwendeten Kunststoff-Schneidebretter werden mit verschiedenen Farben codiert: So ist stets für beste Hygiene gesorgt, indem für ein bestimmtes Lebensmittel immer eine festgelegte Farbe verwendet wird. Sie unterliegen der HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points)-Vorschrift, die die Sicherheit von Lebensmitteln und Verbrauchern gewährleistet. Die Farben stehen hierbei für folgende Speisen:
Eine Besonderheit von Schneidebrettern ist die Rille im Rand, damit Flüssigkeiten, die beim Schneiden entstehen, sich dort sammeln und so die Arbeitsfläche in der Küche nicht verschmutzen. Diese Art findet hauptsächlich zum Schneiden von Fleisch Verwendung. Die Modelle mit Längs- oder Querrillen eignen sich zum Schneiden von Brot. Manchmal verfügen sie über ein Krümelfach, für besonders sauberes Arbeiten.
Bei Schafferer finden Sie Schneidebretter der folgenden Marken:
Entdecken Sie unsere große Auswahl an verschiedenen Modellen für unterschiedliche Verwendungszwecke, wie z. B. Servierbretter für Pizza, Brotschneidebretter, spezielle Flammkuchenbretter oder Gastro-Schneidebretter mit Edelstahlwanne. Natürlich bieten wir Ihnen auch die farbcodierten Kunststoff-Schneidebretter an.
In Form von Gastro-Schneidebrettern sind verschiedene Materialien im Einsatz: Holz wird sehr oft verwendet, weil Gastro-Küchenmesser darauf nicht stumpf werden. Das Gleiche gilt für Kunststoff. Glas-Schneidebretter dienen eher zum Anrichten, da sie besonders ansprechend aussehen.
Neben der oben erwähnten einfachen Farbcodierung punkten die Gastro-Schneidebretter aus Kunststoff mit weiteren Vorteilen: So sind sie spülmaschinenfest, günstig in der Anschaffung und schonen Messerklingen.
Schneidebretter aus Holz überzeugen mit ihrer natürlichen antibakteriellen Wirkung. Außerdem sind sie sehr langlebig, umweltfreundlich und bestechen gleichzeitig durch ihr attraktives Design.
Wenn Sie darauf Brot schneiden, können Sie es anschließend in unsere Brotkörbe legen, für eine ansprechende Präsentation an Tisch und Buffet.
Schneidebretter aus Glas sind hygienisch optimal, denn auf Glas können sich keine Bakterien ansiedeln. Denn die besonders harte Oberfläche sorgt dafür, dass es weniger Kratzer gibt, in denen sich Keime und Bakterien festsetzen.
Schneidebretter aus Holz werden von Hand mit heißem Wasser und Spülmittel gereinigt. Bei Geruchsbildung lassen sie sich auch mit Essig behandeln.
Schneidebretter aus Kunststoff reinigen Sie einfach in der Spülmaschine. Sollten Verfärbungen auftreten, können Sie sie in Essig und Zitronensäure einlegen und anschließend mit Öl einreiben.
Häufig besitzen Gastro-Schneidebretter eine Öffnung am Rand, womit Sie es an der Wand aufhängen können. Ein besonderer Trick besteht aber darin, dieses Loch zu nutzen, um das Schnittgut vom Brett in die Pfanne oder Schüssel zu befördern, ohne dass es herunterfällt.