In allen Bereichen der Gastro – vor allem jedoch in der Systemgastronomie, Kantinen, Großküchen, sowie im Catering – werden Wärmeplatten eingesetzt, um Speisen bei Temperatur zu halten. Nur so ist es möglich, viele Gäste über einen längeren Zeitraum, mit qualitativ hochwertigem Essen zu verköstigen. Bei Schafferer bieten wir Ihnen eine große Auswahl an Wärmeplatten für die Gastro zu attraktiven Konditionen.
Wie viele Warmhaltegeräte für die Gastronomie werden auch die meisten Wärmeplatten mit Strom betrieben. Einige verfügen dabei über eine manuelle Temperatursteuerung, während andere Geräte Speisen und Getränke automatisch auf einer voreingestellten Temperatur halten. Häufig basieren die Gastro-Wärmeplatten auf einer Heizspirale, es gibt jedoch auch Modelle mit Induktionstechnologie.
Es gibt verschiedene Arten von Wärmeplatten, die sich für den Einsatz in der Gastronomie eignen. Besonders häufig werden elektronisch beheizte Platten verwendet, jedoch kommen vereinzelt auch mechanische Hitzequellen wie Brennpaste oder Teelichter zum Einsatz.
Zudem gibt es Gastro-Warmhalteplatten, die indirekt mit Wärme- oder Infrarotlampen beheizt werden. Diese sind nicht zu verwechseln mit Wärmebrücken, die lediglich für kurze Zeiträume des Warmhaltens konzipiert sind.
Elektronische Wärmeplatten sind der Dauerbrenner in der Gastronomie. Sie sind leicht zu bedienen und bieten in der Regel viele Einstellungsmöglichkeiten – vor allem in puncto Temperaturregulierung. Sie eignen sich perfekt, um Speisen warmzuhalten oder zu regenerieren. Einige elektronische Gastro-Heizplatten können zudem mit zusätzlichem Zubehör verwendet und so zum Chafing Dish umfunktioniert werden. Außerdem gibt es Warmhalteplatten, die speziell für Heißgetränke wie Kaffee oder Tee ausgelegt sind. Von Gastro-Profis wird diese Art der Wärmeplatte vor allem aufgrund ihrer vielseitigen Verwendungsmöglichkeiten sowie ihrer Zuverlässigkeit eingesetzt.
Um fertige Portionen auf Tellern oder ganze – für das frische Tranchieren vorbereitete – Fleischstücke zu servieren, sind Warmhalteplatten mit integrierten Wärmelampen die ideale Lösung. Sie halten die Speisen neben der Hitze von unten auch mit Oberhitze warm und rücken sie dabei in das richtige Licht.
Mithilfe von Wärmeplatten können Sie Speisen und Heißgetränke über einen längeren Zeitraum warmhalten. Dabei lässt sich die Temperatur in der Regel genau einstellen, sodass die Speisen schonend temperiert werden und die Qualität nicht leidet. Doch Gastro-Wärmeplatten werden nicht nur im unmittelbaren Kontakt mit Gerichten eingesetzt, sondern können auch zum Vorwärmen von Geschirr verwendet werden.
Je nach Modell können sich die Temperaturen von Gastro-Wärmeplatten unterscheiden. In der Regel erreichen elektrische Warmhalteplatten nicht mehr als 110 °C, wobei auch eine geringere Hitze möglich ist. Während Sie bei einigen Modellen die Wärmeentwicklung innerhalb eines Rahmens frei regulieren können, sind andere Gastronomie-Warmhalteplatten mit vordefinierten Temperaturstufen ausgestattet.
Ob für Ihre Großküche, die Firmenkantine oder als Catering-Equipment: Wärmeplatten gehören zur Grundausstattung beinahe jeder Gastro. Bei Schafferer – Ihrem Onlinehändler und Experten für Gastronomiebedarf – erhalten Sie aus einer großen Auswahl an Modellen die passenden Warmhalteplatten für Ihre Zwecke.
Außerdem finden Sie in unserem Onlineshop alles weitere, um Ihre Gastronomie hochwertig auszustatten und profitieren dabei von unseren attraktiven Konditionen. Zudem können Sie sich bei Fragen jederzeit an unseren kompetenten Kundenservice wenden!