In der Gastronomie werden oft große Mengen an Filterkaffee auf einmal benötigt. Kaffeemaschinen für die Gastronomie eignen sich hierfür besonders gut und werden für Veranstaltungen, fürs Event-Catering, in Büros und Kantinen eingesetzt. Professionelle Kaffeemaschinen können je nach Größe schnell 20 Tassen Kaffee und mehr pro Brühvorgang zubereiten.
Trotz einer großen Auswahl an aufwendigen Gastro-Kaffeemaschinen, wie z. B. Siebträgermaschinen und Kaffeevollautomaten für die Gastronomie, sind die guten alten Filterkaffeemaschinen nach wie vor sehr beliebt und leisten gute Dienste in der Gastronomie.
Bei Filterkaffeemaschinen wird das Kaffeepulver in einen Filter gegeben, dann wird in der Maschine heißes Wasser darauf gegossen und der Kaffee tropft durch den Filter in die Kanne.
Je nach Modell bietet eine Kaffeemaschine in der Gastronomie verschiedene weitere Features wie Aromawahl, Timer oder Reinigungsprogramme.
Besonders praktisch ist die Aromawahlfunktion, mit der Sie die Stärke und das Aroma des Kaffees an Ihre individuellen Bedürfnisse anpassen können. Mit dem passenden Reinigungsprogramm ist die Wartung der Maschine ein Kinderspiel. Die meisten Modelle verfügen zudem über einen Tropfstopp, der dafür sorgt, dass der Kaffee nach der Entnahme aus der Platte nicht weiterläuft.
Wenn Sie eine Filterkaffeemaschine für die Gastronomie suchen, gibt es einige Merkmale, die vorteilhaft sind: Die Maschine muss leistungsstark sein, um täglich große Mengen Kaffee zu produzieren. Außerdem müssen die Maschinen schnell sein, was vor allem bei großen Aufträgen und zu Stoßzeiten sehr wichtig ist.
Ein wichtiger Bestandteil der Gastro-Filterkaffeemaschinen sind die Filter: Hier können Sie Dauerfilter oder den klassischen Papierfilter verwenden, je nachdem, was Sie bevorzugen, denn Papierfilter sind geschmacklich völlig neutral. Die Filter werden in eine Halterung in der Maschine gelegt. Darüber hinaus gibt es auch Maschinen mit Rundfilter.
Filterkaffeemaschinen werden vor allem dort eingesetzt, wo Gäste einen schnellen Kaffee trinken möchten, z. B. bei Konferenzen, Kongressen, in Reisebussen, aber auch in Bäckereien und Bistros.
Der große Vorteil der Filterkaffeemaschine ist also ihre Schnelligkeit, aber Sie müssen bedenken, dass Sie damit wirklich nur einen einfachen schnellen Kaffee zubereiten können. Andere Kaffeegetränke wie Espresso, Latte Macchiato oder Milchkaffee lassen sich damit nicht herstellen. Entscheiden Sie sich für einen Kaffeevollautomaten oder für eine Siebträgermaschine für die Gastronomie, wenn Sie diese Getränke anbieten möchten.
Wir bieten Ihnen bei Schafferer, Ihrem Onlineshop für Gastronomiebedarf, eine große Auswahl an Gastro-Filterkaffeemaschinen der Marken Animo, Hogastra, Melitta, Bartscher und ECM.
Beim Kauf einer Filterkaffeemaschine sollten Sie darauf achten, welche Leistung Sie benötigen, d. h. wie viele Tassen pro Tag zubereitet werden sollen. Es gibt Maschinen mit einer Tagesleistung von 100 Tassen, aber auch Modelle mit 700 Tassen pro Tag. Außerdem haben Sie die Wahl zwischen Maschinen mit einem oder zwei Brühsystemen sowie Geräten mit oder ohne Warmhalteplatte. Die Art der Kaffeekanne variiert, hier finden Sie Thermoskannen oder Glaskannen.
Mit den passenden Gastro-Kaffeetassen erfreuen Sie Ihre Gäste mit Ihren Kaffeekreationen.
Diese Frage lässt sich nicht so einfach beantworten, da sie immer von Ihren individuellen Bedürfnissen abhängt, je nachdem, wie viele Tassen Kaffee Sie pro Tag zubereiten müssen und was genau Sie für Ihren Gastronomiebetrieb erwarten.
Filterkaffeemaschinen für die Gastronomie punkten mit ihrer einfachen Bedienung. Sie haben einen Ein- und Ausschaltknopf, der nur gedrückt werden muss. Einige Modelle verfügen zudem über einen Timer.
Der Wassertank der Gastro-Filterkaffeemaschinen muss regelmäßig gereinigt werden, da die Wasserqualität einen entscheidenden Einfluss auf den Geschmack des Kaffees hat. Moderne Maschinen haben Kalkfilter, die regelmäßig ausgetauscht werden müssen. Außerdem muss jede Kaffeemaschine je nach verbrauchter Wassermenge und Wasserhärte alle 3 Monate entkalkt werden.