Wenn Sie nach einer Warmhaltelösung für Speisen suchen – ganz gleich, ob als Hotelier für das tägliche Frühstücksbuffet, als Restaurantinhaber für Ihr All-you-can-eat-Angebot oder als Caterer für Ihre Events – werden Sie mit einer Bain-Marie fündig. Bei Schafferer – Ihrem Onlineshop für Gastronomiebedarf – erwartet Sie eine große Auswahl an professionellen Wasserbädern zum Warmhalten von Gerichten. Entdecken Sie unsere Auswahl an Bain-Maries und profitieren Sie von unseren günstigen Konditionen.
Bei einer Bain-Marie handelt es sich um ein Küchengerät zum Warmhalten von Speisen, das vor allem in der Gastronomie und im Catering eingesetzt wird. Die Bezeichnung Bain-Marie stammt aus dem Französischen und heißt zu Deutsch Marienbad.
In der Regel besteht eine Bain-Marie aus einem beheizbaren Wasserbecken, einem oder mehreren passenden Einsätzen, in denen die Gerichte warm gehalten werden, sowie passenden Deckeln oder Abdeckhauben. Bei den Einsätzen handelt es sich entweder um einfache GN-Behälter oder um spezielle, zur Bain-Marie gehörige Töpfe. Dabei können die beheizbaren Wasserbecken nicht nur für Suppen, Soßen oder Eintöpfe verwendet werden, sondern auch für andere Arten von Speisen.
Die Funktionsweise von Bain-Maries – ganz gleich, um welchen Hersteller oder welches Modell es sich handelt – ist immer gleich: Ein heißes Wasserbad gibt seine Wärme gleichmäßig an ein lebensmittelechtes und hitzebeständiges Gefäß ab. Auf diese Weise werden die darin aufbewahrten Speisen warm gehalten.
Die einfachsten Wasserbäder werden lediglich mit heißem Wasser aufgefüllt und anschließend mit Teelichtern oder Brennpaste warm gehalten. Das ist besonders dann praktisch, wenn es bei Veranstaltungen im Freien keinen Zugang zu einer Stromversorgung gibt. Der Nachteil dieser Form der Bain-Marie ist, dass die Temperatur des Wassers nicht gesteuert werden kann, wodurch die Qualität der Speisen unter Umständen leidet.
Elektrisch beheizbare Bain-Maries sind hingegen mit einer Temperatursteuerung ausgestattet. Sie sind prädestiniert für den Einsatz in der Hotellerie und dem gehobenen Gastronomie- bzw. Cateringbereich. Durch die gleichbleibende Wärmezufuhr können Sie Ihre Speisen lange warm halten, ohne dass sie verkochen oder zu kalt werden.
Bain-Maries gibt es sowohl als Tisch- als auch als eigenständiges Standgerät sowie als integriertes Buffetzubehör und in verschiedenen Größen.
Das Essen in einer Bain-Marie kann unterschiedlich heiß werden, sollte gewisse Grenzwerte jedoch nicht überschreiten, um die Qualität sicherzustellen. Abhängig von der Art der Marie-Bain kann das Wasserbad auf bis zu 200 °C erhitzt werden. In der Regel sollte die Temperatur zwischen 60 °C und 80 °C liegen: In diesem Bereich garen die Speisen nicht zu schnell nach und werden gleichzeitig nicht zu kalt.
Um die Qualität und Verträglichkeit Ihrer Gerichte zu gewährleisten, sollten Sie die Speisen nie länger als 2 bis 3 Stunden warm halten.
Die Bain-Marie kann – dank ihrer verschiedenen Formen – in beinahe jeder Art von Gastronomiekonzept eingesetzt werden.
Günstige, elektrisch betriebene Bain-Maries sind bereits im Bereich zwischen 100 € und 200 € zu haben. Große Buffetinseln oder Ausgabe-Elemente mit integriertem Wasserbad können mehrere Tausend Euro kosten.
Ob als Catering-Equipment, für Ihr Restaurant oder Ihr Hotel: Bain-Maries gehören zur Grundausstattung vieler Gastronomiebetriebe. Bei Schafferer – Ihrem Onlinehändler und Experten für Gastronomiebedarf – erhalten Sie aus einer großen Auswahl an Modellen die passenden Bain-Maries für Ihre Zwecke.