Ausgießer sind überaus praktische kleine Helfer – unscheinbar, aber wichtig. Ob für eine angebrochene Flasche Wein oder als Ausgießhilfe für eine edle Spirituose, Ausgießer in jeglichen Ausführungen sollten sich in jeder Schublade einer Profiküche und in großer Vielfalt hinter dem Bartresen befinden. Mehr erfahren!
Ausgießer verhindern, dass gute Tropfen schal werden oder beim Einschenken daneben gehen. An Bars sind professionelle Ausgießer für einfacheres und exakteres Dosieren einzelner Cocktailkomponenten unverzichtbar. Das Ausgießersortiment in unserem Onlineshop ist aus hochwertigen Materialien gefertigt und zeichnet sich durch einfache Handhabung und eine lange Lebensdauer aus. In unserem Sortiment finden Sie in unterschiedlichen Größen und Arten:
Besonders Flüssigkeiten, die Kohlensäure enthalten, müssen nach Verwendung, insofern die Flasche nicht sehr zeitnah aufgebraucht wird, mit einem speziellen Aufsatz wieder verschlossen werden. So kann die Kohlensäure nicht entweichen.
Bei Schafferer erhalten Sie eine Reihe an Verschlussaufsätzen für Sekt und Champagner, die natürlich auch zum Verschließen von Weinflaschen verwendbar sind. Von einer Reihe an Markenherstellern wie Zwilling, Contacto, Peugeot oder Wüsthof führen wir vernickelte sowie verchromte Produkte. Ein Gummiring gewährleistet, dass die Öffnung hermetisch abgedichtet wird. Achten Sie darauf, dass die Flügel, die von außen auf die Flasche geklappt werden, sehr eng am Flaschenhals unterhalb der Wulst an der Flaschenöffnung sitzen. So kann der leichte Überdruck, der sich in der Flasche durch die Kohlensäure aufbaut, den Verschluss nicht nach oben wegdrücken.
Eine Vakuumpumpe hat mehrere Funktionen, je nachdem ob sie auf einer Wein- oder einer Sekt/Champagnerflasche verwendet wird. Beim Wein entzieht diese Pumpe dem alkoholischen Getränk Luft, bei Sekt und Champagner wird Luft in die Flasche geleitet, um den perlenden Effekt länger zu bewahren. Zur Pumpe werden die entsprechenden Aufsätze mitgeliefert. Sommeliers greifen gern darauf zurück, ebenso wie auf den speziellen Sommelier-Ausgießer, der den Rotwein bereits während des Ausgießens atmen lässt.
Ausgießer für die Bar gibt es unterschiedlichen Farben und Materialien. Unterschiedliche Farben vereinfachen den Griff zu richtigen Flasche, so sieht man bereits beim Seitenblick an der Farbe des Ausgießers, um welches Getränk es sich handelt. Zum perfekten Portionieren von Cocktailgrundzutaten eigenen sich besonders Ausgießer, die ein Luftrohr besitzen. Damit kann tropffrei und vor allem mit konstantem Fließvolumen ausgeschenkt werden. Auch verhindert es einen Luftstau im Flaschenhals während des Ausschenkens. Gerade für Profi-Barkeeper eigenen sich diese Ausgießer für effektvolles Freepouring („freies Ausschenken“ ohne Barmaß).
Auch für Essig- und Ölflaschen eignen sich Ausgießer perfekt. So kann gezielter dosiert werden, zudem laufen keine Tropfen mehr außen an der Flasche entlang und bilden unschöne Ringe auf dem Tisch oder der Decke. Eine Reihe an Ausgießern mit Luft- und Ausgussrohr haben ein Deckelchen. Dieses verhindert das Eindringen von kleinen Schmutzpartikeln oder Insekten in die Flasche.